Вопрос/Ответ

Ответы на часто задаваемые вопросы

Расскажите подробнее о микроклимате в соляной пещере (галокамере) и как он создаётся?
В галокамере, в качестве действующего фактора, используется воздушная аэрозольная солевая среда помещения, содержащая сухой солевой аэрозоль не менее 3-5мг на 1 кубометр в котором присутствует 1-5 мкм респирабельных частиц. Для создания данной микроклиматической среды используется галогенератор .Это современный аппарат, который подаёт в помещение с солевым покрытием ,нужное количество респирабельных частиц и поддерживает концентрацию аэрозоля на уровне природной подземной спелеопещеры. Сухой аэрозоль образуется в галогенераторе путём мощного механического воздействия на кристаллы соли, частицы аэрозоля приобретают высокую поверхностную энергию и отрицательный электрический заряд. Благодаря физико-химическим свойствам, сухой аэрозоль имеет большую проникающую способность. Это позволяет эффективно использовать его в очень малых дозах. Биологические свойства сухого аэрозоля заключаются в том, что он обладает осмотической активностью, улучшая свойства бронхиальной слизи, облегчая её выведение и не вызывает бронхоспазма, в отличии от применения влажного аэрозоля хлорида натрия.
В галокамеру приходят люди с разными проблемами, есть ли вероятность заражения?
Доказано, что сухой аэрозоль хлорида натрия обладает противовоспалительным, противоотёчным, противомикробным действием, усиливает защитные иммунобиологические свойства слизистой оболочки( повышает активность макрофагов, увеличивает содержание IgAи др.). Именно эти эффекты, наряду с муколитическим действием, лежат в основе галотерапии. Частицы сухого солевого аэрозоля за счёт сил электростатического взаимодействия, связываясь с частицами воздушных загрязнений, ускоряют их оседание, оказывают ингибирующее действие на микроорганизмы, что приводит к очищению атмосферы помещения и формирует практически стерильную среду. Поэтому помещение, где применяется галогенератор, не нуждается в дополнительной санитарной обработке. Следовательно, посетители галокамеры во время процедуры не подвергаются инфекционной контаминации.
Почему используется именно сухой аэрозоль хлорида натрия?
Самое простое объяснение, это то,что в методе моделируется микроклимат подземных спелеолечебниц, а там присутствует именно сухой аэрозоль. Влажный аэрозоль имеет много противопоказаний, т.к. является провокационным стимулом, он действует только как регидратант, при этом имеется риск бронхоспазма. Частицы капельножидкого аэрозоля хлорида натрия электронейтральны и не могут связываться с частицами воздушных загрязнений, таким образом, возникает риск инфекционного заражения во время сеанса.
На каком этапе заболевания рекомендуется использовать метод галотерапии?
Галотерапия применяется на этапе затухающего обострения и неполной ремиссии. При пневмонии галотерапия показана, на том этапе, когда проведён курс антибактериальной терапии, и дальнейшее назначение антибиотиков не целесообразно, но имеются остаточные явления.
Применяется ли галотерапия с профилактической целью?
Галотерапия оказывает выраженный, профилактический эффект. Это связано с тем, что сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, являясь физиологическим осмолярным стимулом, оказывает положительное влияние на местные механизмы защиты дыхательных путей. После профилактических курсов галотерапии реже возникают ОРВИ, острые бронхолёгочные заболевания, реже возникают обострения хронической патологии. Этому способствует улучшение состояния местного иммунитета, нормализация биоценоза, повышение резистентности слизистой оболочки дыхательных путей. К великому сожалению в нашем сознании практически отсутствует понятие, профилактика. Неудержимый ритм жизни в мегаполисе вынуждает нас не предупреждать заболевания, а судорожно бороться с ними и иногда наши попытки справиться с проблемой, становятся невозможными.Избыточное употребление лекарств, делает нас и наших детей все более слабыми и более уязвимыми перед невидимым и постоянно меняющимся врагом нашего века – вирусом. Сама природа, дав, нам возможность жить на этой планете, предусмотрела всё, что необходимо человеку. История спелеотерапии уходит в глубь веков: в соляных пещерах проводились собрания жрецов древней Греции, а в древних эпосах Индии описывается, как воины восстанавливали свои силы в подземных соляных гротах. Оценив силу воздействия сухого аэрозоля на организм человека, стали создаваться в соляных пластах под землёй целые санатории. Первая соляная лечебница была открыта в Польше (г. Величко) в 1843 году. И сегодня главным фактором всех существующих подземных соляных пещер, где работают спелеолечебницы ( Солотвино, Нахичевань, Аванский солерудник,Березники, Солегорск и др.), является воздух, содержащий солевой аэрозоль. И если спелеотерапия в природных условиях доступна не всем, то курс галотерапии в соляной комнате, может пройти каждый, при этом эффект будет тот же. Высокая эффективность и безопасность подтверждены исследованиями ведущих пульмонологов, педиаторов, оториноларингологов, физиотерапевтов ( в соответствии со стандартами доказательной медицины).
Не могут ли возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы при применении солевого аэрозоля?
В методе галотерапии используются чрезвычайно малые дозы хлорида натрия. Так за 1 час процедуры галотерапии при концентрации аэрозоля 5мг./м в кубе и минутной вентиляции 10л. доза хлорида натрия составляет всего 3мгм. Для сравнения: при ингаляции влажным аэрозолем 5мл. 0,9% р-ра хлорида натрия пациент получает 45мг. хлорида натрия. С пищей в сутки употребляется в среднем 5-6 г., а чаще более, поваренной соли. Поэтому метод совершенно безопасен при тех состояниях, когда есть необходимость в ограничении потребления соли (гипертоническая болезнь, заболевания почек, беременность).
В чём преимущество вашей соляной пещеры?
Да, наша соляная пещера действительно имеет преимущество перед другими галокамерами:

  1. Полное покрытие внутри нашей галокамеры природной солью, способствует поддержанию температурно-влажностных и гипобактериальных условий за счёт взаимодействия с солевым аэрозолем.
  2. Как правило, сеанс в галокамере подразумевает одновременное нахождение в ней, посторонних друг другу людей, как в кинотеатре, что в свою очередь лишает вас возможности погрузиться в очарование релаксирующей мелодии т.к. рядом мешают, играющие дети, разговаривающие подруги и т.д. В нашей галокамере вы имеете возможность насладиться чарующим морским прибоем, в полном одиночестве или в компании своих близких. Вы можете принять солевые воздушные ванны в купальном костюме, погрузиться в глубокий сон. Мы не совмещаем посещения в одном сеансе и не требуем оплаты свободных мест.
  3. В нашей соляной пещере вы попадаете в атмосферу спокойствия и комфорта, отдыхая от среды привычных раздражителей.
  4. Наш галогенератор( нового поколения) создаёт необходимую воздушную атмосферу, содержащую сухой солевой аэрозоль не менее 3-5 мг. на 1 кубометр и более 80% респирабельных частиц (1-5мкм). Наличие солевого аэрозоля данной концентрации определяет поддержание в помещении гипобактериальной, безаллергенной воздушной среды, т.е. моделируется микроклимат подземных спелеолечебниц.
  5. Так же мы предлагаем массажное кресло и восковые ванны для рук.